Город будущего

12 серпня 2019 09:05  140   0

В Украине в этом году День строителя отмечается 11 августа. Строители самого молодого города нашей страны  отмечают его уже в 33-й раз. Этот профессиональный праздник в городе отмечается, может быть, не так заметно, как День энергетика, но тепло и с многонациональным колоритом. Славутич строили представители восьми республик бывшего СССР, многие кварталы города носят оригинальные особенности в архитектуре, планировке, строительном материале своих, уже независимых, государств, что делает наш город особенным в архитектурно-строительном отношении. 


И вот в канун очередного профессионального праздника – Дня строителя – общегородская газета «Теледень–Славутич» решила спросить у жителей города и его гостей, что думают они, глядя на улицы и кварталы города? Чем Славутич привлекает к себе и что бы хотелось пожелать сегодняшнему городу с точки зрения архитектурно-строительных изменений?


Эти вопросы мы решили задать людям, которые не имеют прямого отношения к профессии строителя, но, как говорится, для чистоты эксперимента, для того, чтобы своими мыслями поделились непрофессионалы. И вот что из этого получилось.

Александр (Чернигов):

– В Славутич я в большинстве случаев приезжаю электропоездом, поэтому мне сразу бросаются в глаза развалины двухэтажного здания без крыши, хотя несколько лет назад я видел и развалившуюся крышу. Очень хочется, чтобы город сохранил свою оригинальность в застройке. В Славутиче много молодежи, которая после окончания школы уезжает учиться в Чернигов, Киев, Львов, Харьков и другие крупные города Украины, где рождаются и строятся оригинальные объекты как жилого, так и социального назначения.

Хочется пожелать Славутичу таких строек, чтобы молодежь, приезжая домой, могла видеть развитие своего города, что способствовало бы их желанию реализовывать себя в родном Славутиче. А сегодня пока, как и пять лет назад, да и десять, каких-то изменений в архитектуре города не происходит. Облагородить полуразвалившееся здание, я думаю, можно, если уж снести его нельзя. Обнести высокой сеткой и сделать надпись «Славутич».

Ульяна (Славутич):

– Мне мой город очень нравится. Но это не значит, что я не вижу каких-то недостатков, которые снижают комфортность проживания в нем или мешают росту имиджа города! Занимаясь вопросами энергосбережения и утепления домов, коммунальщики и строители не должны забывать об архитектуре зданий, их цветовых гаммах, а это возможно, когда утепление проводится целыми многоквартирными домами, а не отдельными жильцами, что приводит к изменению внешнего вида дома как архитектурного сооружения.
 

Мы гордимся строителями, которые в короткие сроки построили самый молодой город Украины и мы, повышая комфортность проживания в различных кварталах Славутича, должны сохранить колорит и оригинальность каждого жилого дома и здания. Отдельно хочу сказать об ансамбле нашей Центральной площади. Конечно, надо заменить плитку – это однозначно. К изменению всего архитектурного ансамбля площади надо подходить осторожно и вдумчиво, ведь она – визитная карточка города. 


Поздравляя строителей с профессиональным праздником, Днем строителя, я хочу пожелать им и их семьям благополучия и достатка, здоровья и чтобы они радовали нас новостройками. А еще желаю всем нам, чтобы наш город хорошел из года в год и избавлялись от долгостроев и недостроев. Ведь наш Славутич – город будущего!

Яна (Киев):

– Я в Славутиче не первый раз. Строители города действительно заслуживают благодарности и добрых слов – компактный, уютный город с оригинальной постройкой. Если бы меня спросили, что делать с развалинами на площади, я бы построила там большой бассейн вместо разрушенной бани или большой красивый фонтан. Мне нравятся все кварталы, они довольно разнообразны по своему архитектурному решению. Я не могу сказать о комфортности проживания в домах каждого из них, конечно, они будут отличаться, но благоустройство и условия жизни в Славутиче мне нравятся. И в этом заслуга и архитекторов, и строителей.
 

 
Марина (Нежин): 


– Я во второй раз приезжаю в город Славутич. Первый раз я была здесь зимой и широко познакомиться с городом не смогла. Думаю, что в этот раз я смогу это сделать. Первое, что мне бросилось в глаза, так это его компактность и чистота. Мы приезжаем автомобилем, поэтому хочу отметить хорошее состояние дороги. Наверное, если говорить о пожелании славутичским строителям, то это будет: больше строить жилья для людей.
 

Я увидела, что появляются новые коттеджи, а вот строительство жилых многоквартирных домов не ведется, а молодежь хочет жить в своих квартирах. Летом город еще красивей и по-домашнему уютный. Нравится наличие зелени, детских игровых площадок, где можно провести время с ребенком. 


Иван (Славутич):

– Очень нравится колорит города, он особенный, ведь очень мало найдешь городов на Земле, чтобы его строили люди из восьми теперешних государств. Многонациональный коллектив строителей, в основном молодой, задорный, я считаю, успешно справился со своей работой. Я хочу поздравить всех строителей, которые живут в Славутиче, в Украине с приближающимся профессиональным праздником. А если заглядывать в будущее, то одной из первых работ надо выполнить реконструкцию Центральной площади: поменять плитку, подчеркнуть значения города в истории Украины, как при его рождении и выполнении основных задач, так и в его развитии и поддержке нового бренда города – «Город новых идей».
 

 
Очень хорошо, что подход к этой работе начался с открытого конкурса на архитектурное обновление площади. Я думаю, что при обсуждении проектов специальной комиссией и общественностью родится истина, которая позволит строителям сохранить и его предназначение. и его движение вперед, чтобы архитектурный ансамбль Центральной площади так и остался визитной карточкой Славутича. 



Вадим ИВКИН