Из истории строительства города

12 серпня 2019 09:10  170   0

Готовя материал ко Дню строителя, редакция приняла решение, используя исторические материалы и документы, напомнить читателю некоторые страницы рождения самого молодого города Украины.


Нашем гидом по экспозиции о начале строительства города стал директор музея Евгений Алимов. Сухие даты: 2 октября 1986 года принято решение о строительстве нового города для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС, главным архитектором будущего города назначается Федор Боровик, 26 ноября завершена разработка Генерального плана строительства города, в январе 1987-го генплан передается производственному объединению «Комбинат», 18 февраля 1987 года начинается строительство нового города, 19 февраля 1987 года Президиум Верховного совета УССР присваивает новому городу наименование Славутич, а уже 26 марта 1988 года будущие жители города получают первые ардера на жилье.

Евгений Абдулаевич рассказывает:

– Генподрядчиком по строительству Славутича был определен трест «СлавутичАтомЭнергоСтрой», а заказчиком – УКС ПО «ЧАЭС». На стройку были направлены по комсомольским путевкам строители из разных уголков бывшего СССР. Восемь республик принимали участие в строительстве нового города. Работы велись ударными темпами. Трест представлял собой целый комплекс строительных организаций. В него входили стройкомплексы «Жилстрой», «Подземинжстрой», «Отделстрой», несколько управлений, а именно – автомобильного транспорта, промышленно-технического комплектования, подготовки производства, энергоснабжения, управления механизированных работ. Каждое из них выполняло свои поставленные задачи.
 

Евгений Алимов показывает переходящее знамя Киевского областного совета и других областных организаций, которое вручалось лучшему строительному коллективу по итогам квартала: 


– Строительство города велось одновременно в разных его частях, и одновременно прокладывались все комуникации. Всё это было очень непросто, но строители успешно с этим заданием справились. Многие из них остались жить в новом молодом городе. Строительство не завершилось после отъезда части строителей из различных республик на родину. В 1993 году был сдан 276-квартирный дом, построен главный корпус МСЧ–5, в 1994 году жители города получили 303 квартиры, а в 1995-м – 420. В 1996 году были построены Дворец детей и молодежи и 260-квартирный дом, в следующем году (1997) открылась новая Детская школа искусств, сдан 60-квартирный жилой дом.

В 1998 году было завершено строительство четвертой школы и спорткомплекса «Олимпиец». Надо отметить, что, несмотря на остановку ГСП «ЧАЭС» в 2000 году, в первые годы третьего тысячалетия в Славутиче появилось новое здание горисполкома, Центра занятости, 258-квартирный дом в Печерском квартале, построены жилые дома в Добрынинском и Черниговском кварталах, индивидуальные дома строятся и сегодня. Я не назвал малые строительные объекты, не перечислил детские сады, все школы, магазины и торговые центры – всё это рождалось вместе с городом.

Большую площадь города занимает коттеджная застройка, строительство которой в то время тоже велось трестом. В канун профессионального праздника Дня строителя к нам в гости, по традиции, придут первые строители города, может, кто-то из иногородних приедет, мы всегда рады видеть их в нашем музее.

Пока мы разговаривали с Евгением Абдулаевичем, в музей заглянули юные славутичане вместе со своими родителями – и стало понятно, что место, где хранится история города, никогда не будет забыто.

Николай БЕРЁЗКИН