За “круглым столом”

28 листопада 2019 09:05  83   0

 

Перед началом встречи за “круглым столом”, на котором присутствовали работники Управления образования и науки Славутичского городского совета, работники исполкома, члены Общественного совета при исполкоме, директоры школ города, представители прессы и телевидения, неравнодушные представители городской общины, городской председатель Юрий Фомичев сказал:

«Мы начинаем этой встречей широкий диалог на тему: «Каким быть образованию в Славутиче?» Вопрос непростой и не может быть решением одной встречи, так что сразу скажу, что мы не будем сегодня принимать каких-то решений. Государство делегировало на местный уровень свои функции и полномочия по организации образовательного процесса. И хотя выделенные сегодня ресурсы (уровень дотации) позволяют нам работать, но мы не должны расслабляться. Это дает нам возможность отработать такую модель системы образования в Славутиче, которая бы способствовала ее выводу на высокий уровень предоставления образовательных услуг, что требует общество. Необходимо отойти от формального в образовании, найти выход на более высокий уровень образования, как того требует развитое общество, и не только для детей, но и для взрослых, но главным всё же остаются дети».

Он поделился с собравшимися мыслью о том, что впервые за годы его работы бюджет страны был принят так рано, что дает время обсудить возможности наших планов, направленных на реорганизацию учреждений общего среднего образования в Славутиче.
С проектом оптимизации (реорганизации) учреждений среднего образования в городе присутствующих ознакомила начальник управления образования и науки Наталия Швец, по существу предложив при этом три варианта проекта оптимизации учреждений среднего образования.
 

 


Депутат Сергей Чесноков, обсуждая три услышанных варианта развития образовательной системы, попросил добавить цифровой экономический фактаж, чтобы было понятно, почему мы движемся тем или иным вариантом развития:
«Я хочу обратить внимание на возможное добавление в материалы презентации экономики. Так как некоторые цифры прозвучали, но хотелось бы их расширить и на второй, и на третий варианты путей развития. Как я понял, пока мы идем первым, менее радикальным путем, в рамках той структуры, которая есть. Потом через два года мы входим во второй вариант, происходит реорганизация, а потом, если у нас возникнут проблемы с формированием бюджета на самые важные для города статьи по развитию, здоровью и школьного и дошкольному образованию, то мы будем иметь третий вариант?»

Отвечая на его вопрос, Наталия Швец подчеркнула, что рассматриваются три возможных варианта развития, но это не обязательно закрытие какого-то учебного заведения, чтобы его помещение перешло под что-то другое. Надо рассматривать снова вопрос реорганизации с учетом не снижения уровня образовательного процесса, а его улучшения. Она также подчеркнула, что преждевременно сегодня принимать активные движения, а необходимо прежде всего дождаться выхода закона «Про загальну середню освіту» – тогда мы сможем вернуться к этому вопросу, иначе мы можем провести какое-то реформирование, но наши действия будут проиворечить принятому закону. Нам придется всё переделывать. Главная задача наша задача – сохранить качество
образования.

С предложениями выступил депутат Владимир Борисов. В обсуждении приняли участие первый заместитель мэра Виктор Шевченко, заместитель мэра Александр Линкевич, директоры школ, члены Общественного совета и другие.

Николай БЕРЁЗКИН