Презентовали приложение для мобильного о Чернобыле

07 квітня 2021 09:00  1101   0

 

Приближается 35-ая годовщина со дня аварии на ЧАЭС. К этой дате было презентовано первое официальное мобильное приложение Chornobyl App — интерактивный виртуальный гид с AR-технологией. Приложение содержит рассекреченные документы из архивов КГБ, данные об уровне загрязненности территории на сегодня и в 1986 году, а также — фото, 360-видео и 3d-модели известных объектов в зоне отчуждения.

«Мы начали создавать приложение где-то два года назад — тогда это был прототип, приложение с дополненной реальностью, которое мы показали в США на фестивале Burning Man. Когда вернулись в Украину, поняли, что есть смысл сделать полноценное, детализированное мобильное приложение здесь», — рассказывает Валерий Коршунов, один из авторов мобильного приложения Chornobyl App.

 

Приложение Chornobyl App рассказывает обо всех объектах, которые встречаются на туристических маршрутах в зоне отчуждения / Фото: НВ

По его словам, это приложение поможет расширить кругозор туристам, которые едут в Чернобыль, а также тем, кто не имеет возможности попасть сюда персонально. Например, это касается школьников, которым всегда интересна тема Чернобыля, но из-за возрастных ограничений они не могут посетить зону отчуждения, пока им не исполнится 18 лет. Также это туристы, которые не могут приехать в зону из-за карантина.

«В приложении около 150 материалов — это такая Википедия о Чернобыле в кармане. Здесь есть аудио-гиды, панорамы 360, 3d-модели, элементы дополненной реальности — когда можно будет отсканировать какой-то объект и поставить его себе, условно говоря, на стол», — добавляет Валерий Коршунов.

Некоторые объекты в зоне отчуждения и действительно «оживают» благодаря приложению, например мурал на одной из стен возле Чернобыльской АЭС, рядом с реактором. Еще один легендарный и прежде засекреченный властью СССР объект — радиолокационную станцию Дуга — через Chornobyl App можно увидеть с высоты птичьего полета.

Приложение имеет три раздела: «Осознать», «Исследовать» и «Решиться». Первый рассказывает об истории и культурном наследии, второй — это виртуальный гид по зоне отчуждения с подробной информацией о ключевых объектах. Третий раздел — для тех, кто решился на свою первую поездку в зону отчуждения, здесь можно найти информацию о подготовке к поездке, правила поведения в зоне и тому подобное.

 


Валерий Коршунов, один из авторов Chornobyl App представляет приложение у ЗГРЛС Дуга / Фото: НВ

«Тема Чернобыля всегда была засекречена. Поэтому первая задача приложения — это создать единственный источник правдивой информации, которая постоянно проверяется. Вторая задача — сохранение памяти и культурного наследия. Для того, чтобы показать всему миру, что мы здесь имеем, мы проводили лазерное сканирование объектов. Это только начало этого диджитального хранения культурного наследия Чернобыля. И третья задача — сопровождение туристической миссии, например подготовка туристов к въезду в зону отчуждения», — рассказывает в комментарии НВ Светлана Коршунова, куратор цифрового арт-проекта ARTEFACТ.

Чтобы собрать и обработать такой большой массив информации, разработчики приложений сотрудничают с рядом государственных структур, занимающихся темой аварии на ЧАЭС: с Национальным музеем Чернобыля, с отраслевыми архивами СБУ, рассекретили архивы КГБ, с Государственным агентством по управлению зоной отчуждения и тому подобное.

 

Мурал, который «оживает» на смартфоне с помощью мобильного приложения / Фото: НВ

Приложение уже доступно для скачивания в Apple Store Play Market на английском и украинском и может работать в офлайн-режиме.

Напомним, 35 лет назад, ночью 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел взрыв четвертого энергоблока, в результате чего реактор был полностью разрушен. Мз-за критического уровня радиационного загрязнения спустя некоторое время жителей Чернобыля, Припяти и сел в 30-километровом радиусе эвакуировали. Эти люди так и не вернулись в свои дома — с тех пор территория в 30 км является необитаемой и до сих пор считается непригодной для жизни.