На 53-ей, внеочередной…

05 лютого 2019 09:05  64   0

В понедельник вечером в зале заседаний состоялась внеочередная, 53-я, сессия депутатов Славутичского городского совета VII созыва. На заседании присутствовало 22 депутата. В повестке дня всего один вопрос: «О согласовании коммунальному предприятию «Управление жилищно-коммунальное хозяйство» графика рассроченного погашения задолженности перед Главным управлением Государственной налоговой службы в Киевской области». Этот вопрос не был решен на втором заседании 52-й сессии, которая прошла в минувшую пятницу.

Открывая сессию, городской председатель отметил, что необходимость решения этого вопроса вызвана тем, что мы готовы открыто говорить со всеми кредиторами, что мы открыты и прозрачны в этом вопросе.

Заседание суда состоится уже 30 января, что и вызвало необходимость внеочередной сессии и рассмотрения детально и основательно этого вопроса. За повестку дня проголосовали все присутствующие депутаты и городской председатель (23 голоса).

Перед презентацией и обсуждением этого вопроса Юрий Фомичев сказал: «Славутич, как и вся Украина, сегодня переживает непростое время по многим уровням местных органов самоуправления, причинам – это и военные действия на востоке, и военная агрессия и аннексия части территории, и инвестиционный климат для государства сегодня просто в минус, даже и не в нуль.

Все мы должны выживать в этой ситуации и даже стараться развиваться. Та реформа децентрализации государственной системы власти, которая происходит в стране, дает нам шанс на это. В Славутиче этот шанс был давно, и мы им всегда пользовались, даже тогда, когда останавливали блоки Чернобыльской АЭС, когда в городе наступала депрессия.

Мы выстояли, мы выжили, развивались – и только по одной причине: мы все имели одну общую цель – развивать наш город. И сегодня эта цель остается постоянной, ничего не изменяется. Мы обязаны развивать Славутич – и мы идем этим путем! Славутич сегодня конкурентен. Мы реализуем множество проектов для того, чтобы Славутич был более качественным и комфортным для жизни наших людей. Мы сегодня стараемся в той ситуации, которая сложилась за многие годы, и в большей части не по нашей вине, находить возможности обеспечивать жителей города услугами.

Мы еще вернемся к вопросу критических событий в УЖКХ, о накопившихся долгах и их причинах, например, 10-летняя неизменяющаяся дотация, а цены росли ежегодно. Это всё непросто. Надо было содержать город, дороги, внешнее освещение, даже кладбище. Это всё непросто, нам с вами понадобилось целых три года для законного отведения земли для кладбища. Представьте себе, сколько усилий необходимо приложить, чтобы содержать город.

Сегодня реализуются проекты в энергетике, энергоэффективности, популяризации города, в области развития местной демократии. Состоялся международный форум «Украина – Белоруссия». Это очень важное событие для приграничных территорий. Сегодня Республика Беларусь – это та страна, которая дает нам связь с Евроазиатским пространством и даже с Россией.

Да, сегодня эта страна – агрессор, но пройдут десятилетия и столетия – она не перестанет быть нашим соседом, и мы должны будем научиться общаться с ней. Сегодня мы первыми в Украине реализуем проект энергетического кооператива, аналогов нет. Этот же путь прошла Германия, путь децентрализации энергетики. Мы уже два года работаем над проектом альтернативной энергетики, которая даст возможность снизить материальную нагрузку на жителей города.

Вместе с тем у нас есть проблемы, которые накапливались десятилетиями и с которыми мы сегодня боремся и решаем их. И в 2000-х годах были проблемы, когда останавливалась атомная станция, и тогда мы их решали, потому что все мы работали вместе, в единой команде на благо нашего города.

И мне прискорбно, когда мы сегодня превращаемся в команду не однодумцев (даже и командой вообще нельзя назвать), потому что любые инициативы перекручиваются, происходит манипуляция – и они превращаются в негатив. Так не должно происходить в Славутиче! Славутич этого не допустит.

Я призываю всех к взаимопониманию и нормальной командной работе, чтобы город развивался. Да, мы можем критиковать друг друга в любое время, но надо ли любую ситуацию ставить с ног на голову. Станет ли от этого лучше славутичанам, улучшится ли качество их жизни – это большой вопрос. Я призываю вас всех к взаимопониманию и коллективной работе, чтобы все мы работали с одной целью: улучшения жизни горожан».

То ли вступительное слово городского председателя подействовало, то ли многие депутаты побывали на концерте симфонического оркестра Черниговской филармонии, когда осознаешь не только величие музыкальных произведений и их авторов, но и силу и виртуозность исполнителей, силу каждого музыкального инструмента для звучания всего произведения в целом, но после детального и глубокого обсуждения вопроса по нему было принято целых два решения!

Осознавая глубину ответственности и необходимость принимаемого решения, после длительного обсуждения и дискуссий депутатов, юристов, работников исполкома, учитывая поправки и предложения постоянных комиссий, особенно комиссии по вопросам правопорядка и законности, которые изучали проект постановления, окончательное решение было принято такое: «О согласовании коммунальному предприятию «Управление жилищно-коммунального хозяйства» графика рассрочки погашения задолженности перед Главным управлением Государственной фискальной службы в Киевской области».

За это решение проголосовало 19 депутатов Славутичского городского совета.

Николай БЕРЕЗКИН