Женские профессии

14 березня 2019 09:05  257   0

Уже давно не требует доказательств утверждение, что женщина может многое, а в некоторых профессиях приоритет женщин однозначен. И все-таки есть профессии, где женщины играют главную роль.

Например, в Славутичском центре предоставлении услуг женщины cоставляют 100% штатного персонала. Когда вы попадаете в это женское царство, то вас встречает администратор, в данном случае – Ирина Шубовская, которая работает в Центре всего полгода, но уже полностью освоилась и даже приобрела некоторые психологические навыки обращения с клиентами.


Раньше она работала в Центре поддержки предпринимателей, но потом всё же решила пойти туда, где общение с людьми стоит на первом месте. На вопрос, чем привлекает работа в Центре предоставлении услуг, она без раздумий отвечает: «Я помогаю людям. Все, кто в первый раз приходит к нам в Центр, обычно обращаются к нам на рецепшен и мы, выслушав посетителя, направляем его к нужному специалисту. Я уже поняла, что посетителя надо встречать с мягкой улыбкой и внимательно выслушать. Посетители бывают разные и по характеру, и по темпераменту, но необходимо постараться успокоить его и понять, чего он хочет».

Ее рассказ дополняет Вера Конюша: «Я работала в КП «ЖКЦ» секретарем, а когда образовывался Центр услуг, я перешла сюда. Здесь работа более ответственная и интересная. Сегодня я на должности администратора, есть перспектива профессионального роста. Здесь у меня работа более сложная с точки зрения личной ответственности за работу с посетителем.

 

Несмотря на его психологическое состояние, необходимо суметь найти с ним общий язык, если надо, то и успокоить. Для этого очень помогает простая человеческая улыбка и спокойный тон разговора. Когда посетитель успокаивается, мы вместе с ним начинаем разбираться, что он хотел. Главное – это спокойствие, доброжелательность и такт».

Действительно, этими свойствами характера больше обладают женщины. Ну а как справляются женщины с работой полицейского? В Славутичском отделении Броварского отдела Национальной полиции в Киевской области на должности старшего инспектора ювенальной превенции работает старший лейтенант Марина Лобанова.
 

 


Для того, чтобы прийти работать в полицию, ей пришлось пройти конкурсный отбор, в ходе которого она сдавала тесты, зачеты, нормативы, в том числе и по физической подготовке.

После успешного прохождения конкурса еще было погода учебы в училище, где готовят полицейских. На этой должности Марина Лобанова с 2014 года. За эти годы многие славутичане смогли познакомиться с Мариной Викторовной, так как она активно работает не только с детьми и подростками, но и с их родителями, проводит встречи в школах и других учебных заведениях.

Зная, что в семье Марины Викторовны не было раньше работников полиции, естественно, напрашивался вопрос: а почему работа в полиции привлекла ее? Она с улыбкой ответила: «Если говорить о моих родных, то, действительноо, в милиции они не работали, а в моей семье два полицейских: это я и мой муж, который работает экспертом-криминалистом в Чернигове».

Естественно, последовал вопрос о том, где живет семья Лобановых, а не хочется ли перебраться в Чернигов?

Марина ответила, что она любит Славутич, любит свой дружный коллектив Славутичского отделения полиции, она находит удовлетворение в своей работе, а то, что приходится каждый день ездить из Чернигова и обратно, это не так уж и далеко.

Завершить свой экскурс в женское начало профессий хочу встречей с работниками Центра восстановительного лечения «Вільний рух», который разместился в том же здании, что и Славутичский детский дом.

Этот центр появился в Славутиче меньше года назад. Заместителем директора Центра работает Елена Морозова – бывший работник ГСП «ЧАЭС», волонтер, активист. Вместе с ней работает бывшая работница поликлиники МСЧ–5 Галина Луцик.

Меня привлекли эти две молодые симпатичные женщины тем, что они сумели изменить жизненные приоритеты. Как это произошло, прошу рассказать Елену Морозову. И вот, что она сказала: «Действительно, я до того момента, как стала работать в нашем Центре, 18 лет проработала на Чернобыльской атомной єлектростанции, последних девять лет – на должности инженера-метролога.

В свободное время я занималась волонтерской деятельностью, в том числе оказывала помощь в сборе средств для детей с ДЦП. Я сама мама троих детей и, к сожалению или к счастью, мне не раз приходилось самой спасать своих детей в разных ситуациях.

Всё это подвело меня к тому, что когда Светлана Арефьева, организатор этого Центра, который первоначально находился в Борисполе, предложила перевести его в Славутич, я активно включилась в работу по перемещению.

И главное, что я поняла: это моё, что я нашла себя! Наш Центр работает с детьми, у которых ДЦП и другие нарушения двигательных функций, задержка развития. Вылечить этот недуг на сегодняшний день невозможно, но адаптировать детей к жизни, к умению ухаживать за собой можно.

Мы ничего особенного не придумываем, но в основу положили постоянную работу пациента над своим телом, мышцами, развитием воли. Сегодня я это говорю уже со знанием дела, так как решилась на получение второго высшего образования по данному профилю».

 

И Галина Луцик, и Елена Морозова не побоялись кардинально изменить свою жизнь и в своем новом деле "нашли себя".

Что ж, остается только пожелать всем женщинам быть успешными, твердо вести корабль своей судьбы к намеченной цели, а теплый весенний ветер подарит им тепло, уют и благополучие!

Николай БЕРЁЗКИН